首页>> 政策法规 >> 政策文件 >> 文章列表
关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2021年第一次全体成员会议纪要》的通知
发布时间:2021-05-10 21:30:17  来源:  点击数:

吉房金委字2021〕2号

关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2021年第一次全体成员会议纪要》的通知

 

井冈山管理局,经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

《吉安市住房公积金管理委员会2021年第一次全体成员会议纪要》已报经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

202158日        


 

吉安市住房公积金管理委员会2021

第一次全体成员会议纪要

 

2021年429日,市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任李家祥主持召开了吉安市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)2021年第一次全体成员会议,市政府副秘书长、市政府办公室主任、管委会副主任刘烨球,市财政局局长、管委会副主任傅正华,市住建局局长、管委会副主任陈克龙、市住房公积金中心(以下简称中心)主任、管委会副主任王福钦,以及管委会其他成员参加会议。中心中层以上干部列席会议。会议听取并审议了我市2020年住房公积金归集和使用计划执行情况报告;听取并审议了2021年住房公积金增值收益分配方案;讨论和研究了2021年住房公积金管理有关事项和计划方案。会议以委员记名投票方式表决通过了审议事项。现就会议明确的主要事项纪要如下:

一、会议审议并批准了《关于我市2020年度住房公积金归集和使用计划执行情况的报告》。

会议认为,2020年,在市委、市政府的正确领导和管委会各成员及市、县各相关部门的大力支持下,中心认真坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,严守“保一限二禁三”的原则,面对疫情挑战,采取有力措施,优化办事流程,改进工作作风,全市住房公积金管理取得新成效:一是增值收益实现突破。全年实现增值收益2.57亿元;二是归集任务超额完成。全市住房公积金实现全年归集38.74亿元;三是制度扩面成功探索。多方借力推动55个社区316名社区干部建缴住房公积金,开创了我市乃至全省社区工作者规范建缴住房公积金先河;四是应对疫情积极作为。30家非公企业3188名职工办理降缓缴公积金300.64万元,为411名职工办理提高额度租房提取;五是政务服务量质齐升。实现全部40项业务中的12项“一次不跑”,28项“最多跑一次”。

会议指出,住房公积金的管理使用事关广大职工切身利益,中心应以高度的责任感和高效的执行力认真做好以下各项工作:一是做强做大基本盘,归集扩面再突破;二是守好种好责任田,管理能力再增强;三是拉紧拉直警戒线,风险防范再强化;四是打响打亮服务牌,便民利民再提升。会议要求,各相关单位务必牢固树立为民服务的宗旨意识,坚持高标准,认真做好各项工作,不断开创我市住房公积金管理工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

二、会议审议并明确了以下事项:

1.关于增值收益分配。会议审议并批准了对2020年实现的2.57亿元住房公积金增值收益的分配方案:

1)按2020年底住房公积金贷款余额123.26亿元的1%计提1.23亿元贷款风险准备金。

2)计提上交市财政用于住房公积金管理工作的管理费用2000万元。

3)计提贷款风险准备金和管理费用后的余额1.13亿元全部上交市财政作为城市廉租住房建设补充资金。

2.关于《吉安市住房公积金中心资金管理办法》会议原则同意了中心根据《住房公积金管理条例》《住房公积金财务管理办法》《住房公积金会计核算办法》《江西省住房公积金贷款担保保证金管理办法》等法律法规和相关文件,并结合我市实际制订的《吉安市住房公积金中心资金管理办法》,要求中心在进一步修改完善后印发执行。

3.关于优化个别住房公积金管理措施为进一步贯彻落实“放管服”要求,推进政务服务改革,优化营商环境,提高服务效率,更好保障住房公积金缴存职工的合法权益,促进我市住房公积金事业持续健康发展,对我市个别住房公积金管理措施进行了优化:根据《关于进一步提升住房公积金服务有关事项的通知》(赣建金〔20212号)文件精神,管委会审议通过之日起,房地产开发企业按公积金贷款发放额的5%交存保证金,对于信誉良好,房地产开发资质二级以上企业可按 3%交存;2021年起,中心在与各受托银行签订新的《住房公积金贷款业务委托协议》中将委托贷款手续费率由委托贷款利息收入的3.5%调整至2.5%;在原既有住宅加装电梯提取政策基础上,既有住宅加装电梯由第三方出资建造的,住房公积金缴存职工及其配偶可每年提取一次不超过其实际支付额度的电梯使用费;从202181日起开通住房公积金贷款按月对冲业务,已办理住房公积金贷款的职工还贷提取可选择按月对冲或按年委托提取,具体办法由中心另行制定。

4.关于缴存比例基数。会议根据社会经济发展状况,审议并同意我市2021年住房公积金执行以下缴存比例基数标准:

1)缴存比例:职工和单位同比例缴存,均按不低于5%不高于12%缴交;市直、县(市、区)单位财政配套比例为12%

2)缴存基数:缴存基数为职工本人上年度实际发放的月平均工资,缴存单位可以按照职工上一年度112月实际发放的工资性收入总额除以12计算得出。工资性收入应按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(199011日国家统计局令第1号)规定列入工资总额统计的项目计算,财政配套住房公积金基数为职工基本工资加津补贴(绩效工资)职工月计缴基数不得超过市统计部门公布的我市上一年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍;不得低于市统计部门公布的我市上一年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的60%

    5.关于归集使用计划会议审议并批准了2021年度住房公积金归集和使用计划:年内计划新增住房公积金缴存单位150户、人数7000人,力争到年底缴存人数达到26万人;年内计划归集住房公积金41.45亿元,同比增长7%;年内计划提取住房公积金25亿元;年内计划发放住房公积金贷款25亿元,预计年内回收住房公积金贷款16亿元,个贷率控制