首页>> 中心动态 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市住房公积金管理委员会召开2021年第一次全体成员会议
发布时间:2021-05-08 09:23:16  来源:  点击数:

​    4月29日,市住房公积金管理委员会召开2021年第一次全体会议。市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任李家祥主持会议并讲话。市政府副秘书长、市政府办公室主任、管委会副主任刘烨球,市财政局局长、管委会副主任傅正华,市住建局局长、管委会副主任陈克龙,市住房公积金中心主任、管委会副主任王福钦,以及管委会其他成员参加会议。市住房公积金中心中层以上干部列席会议。


    会上,审议并通过了《关于我市2020年住房公积金归集和使用计划执行情况的报告》《关于提请审议我市2020年住房公积金增值收益分配方案的报告》《吉安市住房公积金中心资金管理办法(审议稿)》《关于提请审议优化个别住房公积金管理措施的报告》《关于提请审议我市2021年住房公积金缴存基数和比例的报告》《关于提请审议我市2021年住房公积金归集、使用计划的报告》,总结2020年工作,部署2021年工作。

    会议认为,2020年,在市委、市政府的正确领导和管委会各成员及市、县各相关部门的大力支持下,住房公积金中心认真坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,严守“保一限二禁三”的原则,面对疫情挑战,采取有力措施,优化办事流程,改进工作作风,全市住房公积金管理取得新成效:增值收益实现突破。全年实现增值收益2.57亿元;归集任务超额完成。全市住房公积金实现全年归集38.74亿元;制度扩面成功探索。多方借力推动55个社区316名社区干部建缴住房公积金,开创了我市乃至全省社区工作者规范建缴住房公积金先河;应对疫情积极作为。为30家非公企业3188名职工办理降缓缴公积金300.64万元,为411名职工办理提高额度租房提取;政务服务量质齐升。实现全部40项业务中的12项“一次不跑”,28项“最多跑一次”。

    李家祥指出,住房公积金工作事关经济发展,事关百姓民生。各级各部门一定要坚持住房公积金制度社会保障属性不动摇,着眼于人民群众的切身利益,建构多层次、宽领域和富有成效的公积金管理服务体系,着力增强群众获得感、体验感和满意度,不断推进全市住房公积金管理事业高质量、持续性健康发展。

    李家祥强调,住房公积金管理使用关系到全市广大职工切身利益,大家务必牢固树立为民服务的宗旨意识,坚持高标准,认真做好各项工作,不断开创我市住房公积金管理工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。要做强做大基本盘,归集扩面再突破。坚持“巩固存量、扩大增量”的总思路,努力获取地方政府支持,结合“党史学习教育”加大宣传力度,集中力量开展扩面建缴试点工作,做到应建尽建、应缴尽缴。要守好种好责任田,管理能力再增强。优先、重点支持无房、首次购房职工使用公积金;强化和其他部门的沟通协调,形成全市一盘棋的工作合力,推动我市房地产市场健康平稳发展;适时开通“按月对冲”,切实减轻职工还贷压力。要拉紧拉直警戒线,风险防范再强化。完善各项规章制度和业务操作细则,制定贷款风险预警方案,健全资金管理办法;切实履行党风廉政建设“一岗双责”,进一步健全完善内部专项资金管理制度,织密“监督网”、筑牢“防腐墙”。要打响打亮服务牌,便民利民再提升。主动融入全市“放管服”工作大局,在助力打造“吉事即办”政务服务品牌上争先创优;重点推进公积金组合贷款“一证通办”项目,配合推进“赣服通4.0”版本建设和“异地通办”平台建设,“让数据多跑腿,让群众少走路”。