首页>> 中心动态 >> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市住房公积金管委会召开2020年第一次全体成员会议
发布时间:2020-05-25 15:46:30  来源:  点击数:


      5月19日,吉安市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)2020年第一次全体成员会议召开,吉安市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任李家祥主持召开。市政府副秘书长、办公室主任刘烨球,市财政局局长、管委会副主任傅正华,市房管局局长、管委会副主任姜志明,以及其他管委会成员参加会议。市纪委监委驻市房管局纪检监察组梁步鑫,管理中心全体中层以上干部列席会议。



      会上,与会人员听取并审议我市2019年住房公积金归集和使用计划执行情况报告;审议2019年住房公积金增值收益分配方案;审议修订《吉安市住房公积金管理实施细则》;研究和讨论2020年住房公积金管理有关事项和计划方案;审议通过了2020年住房公积金缴存比例和基数、归集和使用计划。


2019年,
吉安市住房公积金管理工作
取得了可喜成绩:

1



2019年,全市归集住房公积金34.17亿元

1

住房公积金的管理使用事关广大职工切身利益,2019年,吉安市住房公积金管理中心认真坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,严守“保一限二禁三”的原则,采取有力措施,通过稳健运行,在保障缴存职工刚性住房消费需求、提高服务群众能力上取得了较好成绩。

全市归集住房公积金34.17亿元,同比增长16.96%,提取18.66亿元,同比增长17.55%,新开户单位311家、职工2.39万人。缴存额、提取额均稳步提高,制度受益范围进一步扩大。特别是个贷率自2016年以来,首次降到100%以下,资金流动风险持续降低。


2



“一窗受理”、“网上办理”等

便民服务相继推出

1

2019年,吉安市住房公积金相继推出“一窗受理”、网点延伸、“延时、错时、预约”等便民服务,稳步打通服务群众“最后一公里”。

此外,还上线运行吉安公积金综合服务平台,开通自助查询系统、门户网站、网上业务大厅、微信公众号、手机APP、“12329”服务热线、手机短信等七大功能板块;加强了稽核审计功能,推动了部分领域信息共享,提升了全市住房公积金信息化水平和风险防控能力。

截至2019年底,实现增值收益2亿元,上交廉租住房建设补充资金6726.58万元,同比增加251.81万元;户均月缴存额达1026元,一般中等收入家庭依靠住房公积金解决或改善住房问题能力日渐增强。


2020年住房公积金缴存比例

和归集使用计划:

1



我市2020年住房公积金执行以下缴存比例基数标准

1

缴存比例:职工和单位同比例缴存,均按不低于5%不高于12%缴交;市直、县(市、区)单位财政配套比例为12%。

缴存基数:缴存基数为职工本人上年度实际发放的月平均工资,缴存单位可以按照职工上一年度1-12月实际发放的工资性收入总额除以12计算得出;工资性收入应按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)规定列入工资总额统计的项目计算,财政配套住房公积金基数为职工基本工资加津补贴(绩效工资);职工月计缴基数最高不得超过市统计部门公布的我市上一年度在岗职工月平均工资的3倍,不得低于市统计部门公布的我市上一年度在岗职工月平均工资的60%。


2



2020年度住房公积金归集和使用计划

1

年内计划新增住房公积金缴存单位150户、人数6000人,力争到年底实缴人数达到20.4万人;年内计划归集住房公积金35.88亿元,同比增长5%;年内计划提取住房公积金20亿元;年内计划发放个人住房公积金贷款23亿元,预计年内回收住房公积金贷款14亿元,力争到年底实现个贷率95%。

为较好完成这一目标,市住房公积金管理中心要坚持“巩固存量、扩大增量”总思路,找准方向,因城、因地、因人施策,加大依法催建催缴工作力度,努力做到应缴尽缴。


2020年将从以下几个方面
继续推进住房公积金管理工作:

1



积极服务民生,缓解职工还贷压力

1

在优先支持无房职工租房、重点保障职工首套房个人贷款和提取使用的基础上,结合老旧小区改造,有针对的研究既有住宅加装电梯提取住房公积金的操作办法,助力老旧小区配套设施建设,发挥住房公积金服务民生的积极作用。

聚焦大家关心的公积金还贷问题优化提取流程,适时开通“月冲还贷”业务(委托公积金中心按月从个人住房公积金缴存账户中提取公积金直接归还房款的一种提取还贷业务),缓解职工房贷压力。


2



大力发展“互联网+住房公积金”,
深化政务服务改革

1

大力发展“互联网+住房公积金”,策应“赣服通”3.0升级改造,做好服务对接、数据共享等工作,推动更多事项线上办理,实现更多业务“一次不跑”,为群众提供更多便利体验。此外,积极推进与省政务服务网“一网通办”平台、市政务数据交换平台的数据共享与应用交互,实现在线核查征信、民政、公安、工商、教育等数据信息,“让数据多跑腿,让群众少走路”。确保年底前,住房公积金“一次不跑”或“最多跑一次”业务办理率达85%以上。


3



落实疫情支持政策,为群众“减负”

1

市住房公积金管理中心做了大量工作,出台了相应的降比、缓交以及上调租房提取额度等支持政策(受新冠肺炎疫情影响的企业可按规定申请降低住房公积金缴存比例至5%或缓缴住房公积金,疫情期间职工可每月办理一次租房提取且额度调增为1200元/月),取得了较好成效。

今年以来,已为22个企业、2757名职工缓缴住房公积金240.8万元。下一步,还要继续担负起减负责任,认真贯彻落实国家及省市有关政策要求,在缴存上缓解企业资金压力、在提取上支持职工刚性需求、在贷款上照顾职工特殊情况。要严格把握“受新冠肺炎疫情影响的企业”和“受新冠肺炎疫情影响的职工”范围的评判标准,建立阶段性工作台账、分类指导、精准施策。要提升疫情期间业务服务水平,为受疫情影响的企业和职工开通绿色服务通道,宣传引导职工通过网上平台办理业务,降低办事成本。