首页>> 政策法规 >> 政策文件 >> 文章列表
关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2020年第一次全体成员会议纪要》的通知
发布时间:2020-05-25 15:42:08  来源:  点击数:

​吉房金委字20203

 

 

关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2020年第一次全体成员会议纪要》的通知

 

井冈山管理局,经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位

《吉安市住房公积金管理委员会2020年第一次全体成员会议纪要》已报经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2020年5月20日 


    

吉安市住房公积金管理委员会2020年第一次全体成员会议纪要

 

20195月19日,市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任李家祥主持召开吉安市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)2020年第一次全体成员会议。市政府副秘书长、办公室主任刘烨球,市财政局局长、管委会副主任傅正华,市房管局局长、管委会副主任姜志明,以及其他管委会委员参加会议。市纪委监委驻市房管局纪检监察组梁步鑫,管理中心全体中层干部列席会议。会议听取并审议了我市2019年度住房公积金归集和使用计划执行情况的报告,审议了我市2019年住房公积金增值收益分配方案,审议修订了《吉安市住房公积金管理实施细则》,研究和讨论了2020年我市住房公积金管理有关事项和计划方案,以委员记名投票方式表决通过了审议事项。现就会议明确的主要事项纪要如下:

一、会议审议并批准了《关于我市2019年度住房公积金归集和使用计划执行情况的报告》。会议认为,2019年,在市委、市政府的正确领导和管委会各成员及市、县各相关部门的大力支持下,管理中心认真坚持“房住不炒”定位,严守“保一限二禁三”的原则,采取有力措施,通过稳健运行,在保障缴存职工刚性住房消费需求、提高服务群众能力上取得了较好成绩。住房公积金的管理使用事关广大职工切身利益,管理中心应以高度的责任感和高效的执行力认真做好各项工作。会议要求,新的一年,各相关部门单位要增强责任意识,主动作为,在做大缴存扩面、提升服务效能、确保资金安全、深化政务服务改革、落实疫情支持政策等方面狠下功夫,为加快推进全市经济社会高质量、跨越式、可持续发展作出更大贡献。

二、会议审议并明确了以下事项:

1.关于增值收益分配。会议审议并批准对2019年实现的2亿元住房公积金增值收益的分配方案:

1)按2019年底住房公积金贷款余额114.16亿元的1%计提1.14亿元贷款风险准备金。

2)计提上交市财政用于住房公积金管理工作的管理费用1871.42万元。

3)计提贷款风险准备金和管理费用后的余额6726.58万元全部上交市财政作为城市廉租住房建设补充资金。

2.关于修订《吉安市住房公积金管理实施细则》充分发挥新形势下《细则》在我市住房公积金管理方面的主体作用,会议根据国家、省、市有关住房公积金管理方面的文件精神,以及上级关于进一步简化办理住房公积金业务手续、提升服务效能的要求,对《吉安市住房公积金管理实施细则》进行了修订(另行下发)。

3.关于缴存比例基数。会议根据社会经济发展状况,审议并同意我市2020年住房公积金执行以下缴存比例基数标准:

1)缴存比例:职工和单位同比例缴存,均按不低于5%不高于12%缴交;市直、县(市、区)单位财政配套比例为12%

2)缴存基数:缴存基数为职工本人上年度实际发放的月平均工资,缴存单位可以按照职工上一年度1-12月实际发放的工资性收入总额除以12计算得出,工资性收入应按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)规定列入工资总额统计的项目计算,财政配套住房公积金基数为职工基本工资加津补贴(绩效工资);职工月计缴基数最高不得超过市统计部门公布的我市上一年度在岗职工月平均工资的3倍,不得低于市统计部门公布的我市上一年度在岗职工月平均工资的60%。

4.关于归集使用计划会议审议并批准了2020年度住房公积金归集和使用计划:年内计划新增住房公积金缴存单位150户、人数6000人,力争到年底实缴人数达到20.4万人;年内计划归集住房公积金35.88亿元,同比增长5%;年内计划提取住房公积金20亿元;年内计划发放个人住房公积金贷款23亿元,预计年内回收住房公积金贷款14亿元,力争到年底实现个贷率95%。