首页>> 政策法规 >> 政策文件 >> 文章列表
关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2019年第一次全体成员会议纪要》的通知
发布时间:2019-07-15 12:11:34  来源:  点击数:

吉房金委字〔2019〕3号

 

 

关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2019年第一次全体成员会议纪要》的通知

 

 

    井冈山管理局,经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

《吉安市住房公积金管理委员会2019年第一次全体成员会议纪要》已报经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年7月15日    

 

吉安市住房公积金管理委员会2019年第一次全体成员会议纪要

 

    2019年7月3日,市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任李家祥主持召开吉安市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)2019年第一次全体成员会议。市财政局局长、管委会副主任傅正华,市房管局局长、管委会副主任姜志明,以及其他管委会委员参加会议。管理中心部分中层干部列席会议。会议听取并审议了我市2018年度住房公积金归集、使用计划执行情况的报告,审议了我市2018年住房公积金增值收益分配方案,研究和讨论了2019年我市住房公积金管理有关事项和计划方案,以委员记名投票方式表决通过了审议事项。现就会议明确的主要事项纪要如下:

    一、会议审议并批准了《关于我市2018年度住房公积金归集、使用计划执行情况的报告》。会议认为,2018年,在市委、市政府的正确领导和管委会各成员及市、县各相关部门的大力支持下,管理中心认真贯彻中央和省、市决策部署,围绕支持缴存职工合理自住需求,抑制投资投机性需求,主动作为,创造性开展工作,保证了住房公积金制度稳健运行,各项工作取得良好成效。做好住房公积金管理工作,责任重大、使命光荣。会议要求,新的一年,各相关部门单位要增强责任意识,确保住房公积金政策的全面落实,切实维护我市广大干部职工的切身利益,不断促进我市房地产市场平稳健康发展,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷作出新的更大贡献。

    二、会议审议并明确了以下事项:

1、关于增值收益分配。会议审议并批准了对2018年实现的1.85亿元住房公积金增值收益的分配方案:

(1)按2018年底住房公积金贷款余额104.31亿元的1%计提1.04亿元贷款风险准备金。

(2)计提上交市财政用于住房公积金管理工作的管理费用1639.25万元。

(3)计提贷款风险准备金和管理费用后的余额6474.78万元全部上交市财政作为城市廉租住房建设补充资金。

2、关于调整个别提取政策。会议根据我市经济发展状况和公积金资金压力得到有效缓解等形势,对住房公积金个别提取政策作了如下调整:将“缴存人父母、子女在本市(仅限)购建房,征得缴存人同意后,可提取缴存人住房公积金账户内不超过购建房总价款的住房公积金。”调整为“缴存人父母、子女购房(不限地域),征得缴存人同意后,可提取缴存人住房公积金账户内不超过购房总价款的住房公积金。”

3、关于缴存基数比例。会议根据社会经济发展状况,审议并同意我市2019年住房公积金执行以下缴存比例基数标准:

(1)缴存比例:职工和单位同比例缴存,均按不低于5%不高于12%缴交;市直、县(市、区)单位财政配套比例为12%;

(2)缴存基数:缴存基数为职工上一年度月平均工资总额,缴存单位可以按照职工上一年度1-12月实际发放的工资性收入总额除以12计算得出。工资总额依照《关于工资总额组成的规定》(1990年1月1日国家统计局令第1号)执行。以职工本人实际月工资为依据,职工月缴存基数不得高于我市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍;职工月平均工资未超过最高限额的,以实际发放月平均工资为月计缴基数。

4、关于归集使用计划。会议审议并批准了2019年度住房公积金归集、使用计划:计划新增住房公积金缴存单位100户、人数6000人,力争到年底缴存人数达到22.05万人;年内计划归集住房公积金30.68亿元,同比增长5%;年内计划提取住房公积金16亿元;年内计划发放个人住房公积金贷款13亿元,在确保应贷尽贷前提下,到年底力争实现个贷率95%。