首页>> 中心动态 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市住房公积金中心治理违规提取住房公积金行为
发布时间:2019-06-14 18:10:34  来源:  点击数:

近日,吉安市住房公积金中心收到由住建部下发的关于协助公安部门取证违规提取公积金案件的通知,对通知所附待核查人员名单开展了核查工作。

核查情况如下:

刘某于2018年5月以在海南省东方市某小区购买新建商品房名义申请提取住房公积金,陈某于2019年1月以在上饶市某小区购买新建商品房名义申请提取住房公积金,但均未在我中心违规提取成功。上述两起违规提取申请被中心及时发现、制止,同时根据《吉安市住房公积金骗提骗贷行为处理暂行办法》下达了《处理决定书》。


一直以来,我中心对职工违规使用住房公积金行为保持高压态势,出台了一系列规章制度。针对当前异地购买小面积住房是违规提取的主要形式,明确了根据申请人婚姻状况、购房用途、购房面积、房屋总价、提取金额、付款方式、房屋交易次数判断申请人是否违规提取的工作方法,建立了填写异地购房真实性承诺书、核查婚姻状况、核查增值税发票、核查购房合同、核查房屋交易次数的“一承诺四核查”的业务流程,有效的遏制了职工违规提取行为的发生。