首页>> 中心动态 >> 通知公告 >> 文章列表
“等额本息”vs“等额本金”
发布时间:2019-03-15 10:42:31  来源:  点击数:

       “等额本息”和“等额本金”是贷款中常见的两种还款方式,然而在受理公积金贷款的过程中,常常有借款人对这两种还款方式不太了解,不知该如何选择。现在小编就对这两种还款方式进行简单的解释和对比,希望对大家有用。

       疑问一:什么是“等额本息”和“等额本金”?听起来太专业了,我们一点也不懂。

解答:等额本息就是每个月的还款额相同,在月供里“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。相对的,等额本金每月的还款额不同,它将贷款总额等分,每月偿还数额相同的本金,及剩余本金产生的利息。所以等额本金首月的还款额最多,之后逐月减少。

       疑问二:哪种还款方式更划算?

解答:从总利息上来看,等额本金的利息更少。但是在选择还款方式时,更应该考虑自己的实际情况,而不是单纯地追求总利息低。实际上,主要是看你想把压力放在前面还留是后面。对于年轻人来说,刚买房时月供比较紧张,而随着年龄增大或升职,收入才会增加,故选择等额本息能缓解压力,而且该方式还款额每月相同,适宜家庭的开支计划,特别是收入比较固定的借款人。而对于当前还款能力比较强、但预计将来收入会减少或不稳定的,就更适合等额本金,比如年龄较大尤其是即将退休的借款人。

       此外,如果考虑提前还款,等额本息前期还的利息更多,而等额本金前期还的本金更多,显然后者更划算。