首页>> 中心动态 >> 通知公告 >> 文章列表
关于召开作风建设专题组织生活会的通知
发布时间:2018-08-03 11:36:45  来源:  点击数:

吉房金组〔2018〕18号


吉房金党建〔2018〕3号


各党支部、各县(市)办事处、机关各科室:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实省委、省政府关于加强作风建设优化发展环境的部署要求和全市纪念中国共产党成立97周年暨作风建设推进会议精神,根据中共吉安市直机关工委《关于召开基层党组织作风建设专题组织生活会的通知》(吉直党字〔2018〕29号)精神,现就我中心各党支部召开专题组织生活会有关事项通知如下。

1.组织集中学习,打牢思想基础。各支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,全省作风建设工作会议精神和全市纪念中国共产党成立97周年暨作风建设推进会议精神,认真领会市委办公室、市政府办公室《关于深入推进作风建设的通知》要求,重点是搞清楚、弄明白习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,以及省委、市委深入推进作风建设的重要意义和深刻内涵,增强开好专题组织生活会的主动性、自觉性。没有组织集中学习的,不得召开专题组织生活会。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间,要结合工作实际,广泛开展谈心谈话,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对党支部班子和党员的意见。党支部书记和党员领导干部要带头谈、带头听取意见。

3.坚持问题导向,查摆作风顽疾。党支部班子成员和党员领导干部要坚持从严从实,带头聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面的突出问题,深入学习、对照查摆,既要认真查摆自身存在的作风顽疾,也要深入剖析所在支部、所属部门及分管领域的作风突出问题;要拓宽对照查摆渠道,重点从服务效能、事项办理、审批制度中查,从“互联网+”住房公积金信息管理系统建设、“放管服”改革及扶贫开发等重点工作中查,从上级通报、领导批示、群众呼声、舆情反映中查,做到举一反三,逐条归类梳理。每位党员都要高标定位,深刻查找剖析自身作风建设方面存在的突出问题和关键短板,既要弄清问题表象,也要深挖思想根源,做到见人见事见思想。

4.召开支部会议,开展批评与自我批评。党支部专题组织生活会以党员大会的形式召开。会上,由党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题的情况,集体提出整改措施,并带头开展批评与自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行原因分析,明确整改方向。不是党支部班子成员的党员领导干部也要结合工作实际,开展批评和自我批评。既要直面问题、坦诚相见,联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.列出问题清单,抓好整改落实。党支部班子要坚持边查摆边整改的原则,认真对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、建立整改台账、压实整改责任,使整改工作清单化、具体化、责任化,做到发现一批、纠正一批、提升一批。要联系实际、紧扣中心、协调推进,引导广大党员干部把改进作风与推动工作结合起来,把整改成效体现在业务发展、脱贫攻坚、“放管服”改革、党的建设等各个方面的工作中。党员个人要根据查摆的问题和其他党员群众提出的意见做出整改承诺。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告整改情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,党总支要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

专题组织生活会结合8月份“党员活动日”一并进行,原则上要在2018年8月10日前完成。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。预备党员一并参加所在党支部的专题组织生活会。

                                                 

                                                    

                                                  

                                                 2018年8月3日