首页>> 中心动态 >> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《吉安市住房公积金管理中心2018年党建工作要点》的通知
发布时间:2018-06-12 14:50:38  来源:  点击数:

​吉房金组〔2018〕2号


各党支部,各县(市)住房公积金办事处、机关各科室:

经中心党组研究,现将《吉安市住房公积金管理中心2017年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                             2018年5月3日

吉安市住房公积金管理中心2018年党建

工作要点

2018年全市住房公积金系统党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持服务中心、建设队伍,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以创建机关先进党组织为目标,把中心党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把中心党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,为推进我市公积金各项事业的发展提供坚强组织保证。

一、突出政治建设,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导

1.坚持以政治建设统领党建工作。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,引导全体党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。严明党的政治纪律和政治规矩,确保党中央的重大部署和省委、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。把政治建设的成效体现到严格尊崇党章,把党章学习作为党员教育培训的必修课,不断强化党章意识。

2.严肃党内政治生活。继续规范和落实党内政治生活制度,以提高民主生活会、组织生活会质量为重点,全面落实“三会一课”、“党员活动日”、谈心谈话、民主评议党员、“今天是我的政治生日”等组织生活制度,推动各级党组织严肃党内政治生活,巩固党员过组织生活的自觉和习惯。运用微信学习群、党支部工作手册和党员手册等,对组织生活进行全程记实,把严格党的组织生活各项要求落实到支部、党员。探索党员主体工作法,坚持从每一位党员的成长和发展出发,充分听取党员意见,尊重党员主人翁地位,保障党员主体权利,使每一位党员成为党建的实践者、受益者和推动者。

3.加强单位政治文化建设。充分利用《红色家书》等红色资源,加强对党忠诚教育,探索建立党员干部政治锻炼机制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。持续弘扬跨越时空的井冈山精神,力争每个党组织做到“五项同步”,每位党员做到“五项全能”,力求在理想信念教育、传承红色基因、加强党组织建设等方面创特色、出经验。

二、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和省委、市委和市直机关工委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛,激发机关党员干事创业热情。

5.开展形式多样的教育培训。按照学懂弄通做实的要求,多形式、分层次、全覆盖,开展党员干部学习讲坛。充分发挥党组中心组理论学习的龙头作用,采取党组中心组引领学、专家辅导学、支部经常学等多种形式,组织党员干部深入学习党的十九大、党章和《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等重点内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。积极参加市直机关工委举办的科级党员干部、党务干部、发展对象等专题轮训班,着力提升党员干部、党务干部的整体素质。

6.做细做实思想政治工作。严格落实意识形态工作责任制,维护网络意识形态安全。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,关心爱护党员,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,开展党员干部思想动态分析,加强人文关怀和心理疏导,定期慰问困难党员、老党员,体现组织的关怀和温暖。

三、以提高组织力为重点,推动基层组织建设全面进步全面过硬

7.彰显党员作用树旗帜。深化在职党员进社区报到服务、党员发挥效果评估、党员社会生活行为失范处理等做法,大力开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,推动党员立足岗位争先锋、带头示范走前列。坚持发展党员和党员管理“双严双优”制度,落实发展党员政治审查制度,探索开展发展党员全程记实工作,切实提高党员队伍质量。积极参加选树“身边好党员”活动,营造见贤思齐、比学赶超浓厚氛围。

8.加强组织建设强堡垒。以开展基层组织建设质量提升年活动为抓手,补短板、强弱项、抓规范、创特色,持续深化“一树两强”主题活动。积极开展基层党组织基本制度落实年活动,着力解决制度落实的机制,着力增强党组织的政治功能和服务功能。以示范带动全盘,努力把中心党总支建设成为 “阵地建设规范、党建品牌有力、规章制度健全、资料规范完整、组织活动经常、党员管理到位、工作特色突出”的基层机关党建工作示范点,实现党建工作与业务发展整体同步推进。

9.坚持党建带群建。推进党建带群建,团结引领干部职工听党话、跟党走,团结凝聚干部职工推动全市住房公积金事业健康平稳发展。加强群团组织队伍建设,为群团组织开展工作创造有利条件,激发群团组织的生机活力。

四、加强党风廉政建设,大力营造风清气正的良好政治生态

10.持续整治“四风”问题。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要批示精神,对照形式主义、官僚主义10种新表现,进行全方位、立体式的深查细照、举一反三。从严肃会风会纪和工作纪律抓起,通过专项督查、专题评议、明察暗访、公开曝光、正向激励等手段,严肃查处各种顶风违纪行为,大力整治“为官不为”“中梗阻”“慵懒散”等群众反映强烈的突出问题坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。加强工作指导,党员领导干部要以上率下,推动中央八项规定实施细则、省委若干意见和市委有关规定精神落到实处、见到实效。

11.全面加强纪律建设。积极开展以“三会一书两公开”为主要形式的警示教育,增强教育针对性、时效性。发挥巡视巡察、民主生活会、党内谈话、干部考察考核、述职述廉、领导干部个人事项报告、领导干部插手干预重大事项记录等党内监督制度作用,坚决纠正不落实、落而不实的问题,尤其对整改情况要跟踪督办。在日常监督检查中要坚持把纪律挺在前面,伸长耳朵,瞪大眼睛,抓早抓小,防微杜渐。对工作和制度的落实情况开展督促检查,汇总有关情况,提出下一步工作的意见,及时向党组织报告。推进党务政务公开,以解决突出问题为突破口和主抓手,紧盯重点岗位、重要环节党风廉政建设情况。

五、全面增强服务中心本领,在谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章进程中主动作为、发挥作用

12.着力构建“党建+”工作格局。把“党建+”作为党建工作发力点,探索党建工作与中心工作深度融合的模式,积极构建以党建为引领、统筹推进各项工作的机制。把党建工作融入经济社会发展中的各方面、全过程,深入推进“党建+深化改革”、“党建+脱贫攻坚”、“党建+创新”等模式,把党的工作、党的建设优势转化为推进住房公积金事业发展的实际工作成效。

13.切实改进党员干部作风。开展“模范带头守交规,模范出行作表率”主题活动,巩固提升全国文明城市创建成果,切实发挥党员、干部在遵守交通安全法律法规方面的模范带头作用。继续开展机关党员干部驻村帮扶贫困村、结对帮扶贫困户活动,助力脱贫攻坚;继续推行在职党员进社区报到服务制度,充分发挥在职党员参与文明城市创建、社区建设、服务社区居民的先锋模范作用;积极参与机关党员干部志愿服务活动、春节回乡调研活动等,推动党员干部深入基层一线,联系服务群众。