首页>> 政策法规 >> 政策文件 >> 文章列表
关于印发《吉安市住房公积金管理委员会2018年第一次全体成员会议纪要》的通知
发布时间:2018-04-13 10:43:19  来源:  点击数:

吉房金委字〔2018〕3号


井冈山管理局,经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

《吉安市住房公积金管理委员会2018年第一次全体成员会议纪要》已报经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                               2018年4月9日


​吉安市住房公积金管理委员会2018年第一次全体成员会议纪要

2018年4月3日,市委常委、市政府常务副市长、市住房公积金管理委员会主任杨丹主持召开吉安市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)2018年第一次全体成员会议。市政府副秘书长、市房管局局长、管委会副主任尹冬苟,市政府副秘书长、管委会副主任龚淑华,市财政局局长、管委会副主任傅正华,以及市委副秘书长刘昌荣,市政府副秘书长、市机关事务管理局局长李凯,市人大财经委主任委员肖卫兵,市政协副秘书长、市总工会副主席周密,市政协办公室副主任张仕民,市人社局副局长、调研员袁荣明,市委政法委正县级干部于兰,市编办主任彭金平,市规建局局长王华程,市审计局局长黄廉传,市教育局局长张万安,市卫计委党委书记李发芽,人民银行吉安市中心支行行长江万友,市银监分局局长曹东明,井冈山经开区管委会常务副主任龙小明,市财政局总会计师曾彪,井冈山大学副校长吕玉华,市国税局副局长曾建军,市地税局局长董国珍,华能井冈山电厂副厂长、工会主席彭立川,市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)主任熊敬忠等管委会委员参加会议。管委会办公室成员及管理中心部分中层干部列席会议。会议听取并审议了我市2017年度住房公积金归集、使用计划执行情况的报告,审议了我市2017年住房公积金增值收益分配方案,研究和讨论了2018年我市住房公积金管理有关事项和计划方案,以委员记名投票方式表决通过了审议事项。现就会议明确的主要事项纪要如下:

一、会议审议并批准了《关于我市2017年度住房公积金归集、使用计划执行情况的报告》。会议认为,2017年,在市委、市政府的正确领导和管委会各成员及市、县各相关部门的大力支持下,管理中心主动融入全市经济社会发展大局,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,围绕支持缴存住房公积金职工合理居住需求、确保住房公积金制度稳健运行为目标,主动作为,创造性开展工作,住房公积金覆盖范围进一步扩大、保障作用进一步显现、服务水平进一步提升、自身建设进一步加强,不仅在解决城镇职工“住有所居”问题上发挥了越来越重要的作用,而且对全市经济发展、社会稳定起到了促进作用。住房公积金工作,一头连着经济、一头连着民生,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,会议要求,新的一年,各相关部门单位要增强责任意识,主动作为,优化服务,重点做好扩面提质抓归集、落实政策促使用、优化服务惠群众、严管资金保安全等工作,为全市经济社会发展大局作出新努力。

二、会议审议并明确了以下事项:

1、关于增值收益分配。会议审议并批准了2017年实现1.35亿元住房公积金增值收益的分配方案:

(1)按2017年底住房公积金贷款余额95.54亿元的1%计提,在本次增值收益分配中计提9554.47万元贷款风险准备金。

(2)计提上交市财政用于住房公积金管理工作的管理费用1700万元。

(3)计提贷款风险准备金和管理费用后的余额2294.67万元全部上交市财政作为城市廉租住房建设补充资金。

2、关于改进个别提取政策会议根据我市经济发展形势和住建部优先支持提取住房公积金支付房租等要求,对住房公积金个别提取政策作了如下改进:

(1)增加租房提取频次。在工作地无房的缴存职工租赁公租房、普通商品房用于本人居住的,正常缴交3个月后,提取住房公积金支付房租的频次由每年一次增加到每3个月一次。

(2)调离本市不再提取。缴存职工调离本市行政区域的不再销户提取住房公积金,其在本市的住房公积金账户余额应当通过全国住房公积金转移接续平台转入调入单位为其开立的住房公积金账户

3、关于缴存基数比例。会议根据社会经济发展状况,审议并同意我市2017年住房公积金执行以下缴存比例基数标准:

(1)缴存比例:职工和单位同比例缴存,均按不低于5%不高于12%缴交;市直、县(市、区)单位财政配套比例为12%;

(2)缴存基数:缴存基数为职工上年度平均工资,平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,其中财政配套基数为职工基本工资加津补贴(绩效工资),允许单位利用自有资金在政策规定范围内贴补财政配套不足住房公积金;以职工本人上年实际月工资为依据,市直、县(市、区)单位职工月计缴基数最高原则上不应超过市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍;职工上年月平均工资未超过最高限额的,以上年实际发放月平均工资为月计缴基数。

4、关于归集使用计划会议审议并批准了2018年度住房公积金归集使用计划:计划新增住房公积金缴存单位100户、新增缴存职工6000人,力争到年底缴存人数达到23.36万人;年内计划归集住房公积金30.79亿元,同比增长10%;年内计划提取住房公积金13亿元;年内计划发放住房公积金贷款20亿元,在确保应贷尽贷前提下,到年底力争实现个贷率100%。