首页>> 中心动态 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市住房公积金中心“我为群众办实事”重点民生项目进展情况公示
发布时间:2021-11-11 16:55:34  来源:  点击数:

    为扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,解决困扰住房公积金发展的难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感,推动中心高质量发展,吉安市住房公积金中心特制定此次调查问卷,广泛征求广大群众的宝贵意见,感谢您的配合!


1 项目名称

降低房地产开发企业贷款保证金交存比例

项目内容及预期目标


自管委会审议通过之日起,房地产开发企业按公积金贷款发放额的5%交存保证金,对于信誉良好、房地产开发资质二级以上企业可按3%交存。

完成时限

2021年4月29日


进展情况


截至10月底,为181个房地产开发项目减少贷款保证金4476.38万元,有效缓解房地产开发企业资金周转压力,进一步激发开发企业市场主体活力。


2 项目名称


开通住房公积金贷款按月对冲业务

项目内容及预期目标


已办理住房公积金贷款的职工还贷提取可选择按月对冲或按年委托提取。

完成时限


2021年8月1日


进展情况


截至10月底,为11438名职工对冲还贷资金4218.59万元,减轻了职工还贷压力。


3 项目名称


推动住房公积金组合贷款“一证通办”改革



项目内容及预期目标


职工购房办理公积金、银行组合贷款实现“联合受理、数据共享、直接推送、只跑一次”。

完成时限

2021年12月


进展情况

    中心将“一证通办”改革项目纳入“智慧公积金”项目建设,目前已完成项目招标,并与中标单位华信公司签订了采购合同;中心与中国工商银行吉安分行与中国建设银行吉安分行就组合贷款“一证通办”业务受理模式、办理要件、抵押推送主体、人员进驻时间、数据共享方式等事项协商达成一致,10月30日前银行工作人员已进驻中心组合贷款“一证通办”窗口;完成中心业务系统与不动产登记系统直连项目预算审核、政府采购、合同签订,接口开发正在对接;完成市大数据中心平台应用于中心业务的身份证、结婚证、购房合同等10类共享数据的线下、线上申请、审批、订阅,目前正在开展调用共享数据的软件开发工作。所有工作按目标要求顺利推进,预计年内正式上线。